15:17 

Хороший туториал по крафту доспехов

cxAlena
Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...
Чем понравилось - все доступно даже, собственно, не имея каких-то особых навыков и спецзнаний. Порезать пенку и 10 раз приложить к телу, чтобы подобрать нужную форму (и переделать пару раз при надобности), наклеить скотч, покрыть клеем, шпаклевкой, пошкурить и покрасить - это вполне под силу каждому, если приложить достаточное время и желание (в виде усидчивости, внимательности и т.п.)

Спасибо близняхам - у них всегда все описано доступно для простого смертного, а результат просто поражает :)

18.09.2012 в 16:06
Пишет AcidDaisy:

Туториал двухлетней выдержки.
Да, прошло больше двух лет, а Хиган показал, что людям всё ещё нужны туториалы по элементарным вещам.

Итак, приветствуйте в этом дайрике - наплечники из финалки!..

Оригинал:


Готовые в моём исполнении:



Делала я их на заказ, 800р за пару, меньше чем за сутки. Начала в первом часу ночи, отдавала около 16:00. Я думала что они хреновые, пока два года спустя не увидела на человеке такое, что и крафтом-то назвать стыдно...

Как такое сделать.

1) Выкройка из пенки. Она же туристический коврик, коврик для йоги и т.п. Думаю, сгодится и не очень тонкий изолон.

Чётких инструкций, как правильно сделать подобную выкройку, дать я не могу - сама делала методом проб и ошибок, правильно вышло с третьего раза. Спасибо наличию опыта в шитье и пространственному воображению.
Потом я уже узнала про программу "Pepakura designer" и десятки сайтов и форумов, где можно найти готовые развёртки если не точно того, что тебе нужно, то чего-то весьма похожего.

2) Склеиваем выкройку и получаем предварительную основу.

Пенка часто с одной стороны гладкая, а с другой в шашечку, так вот шашечки должны оказаться с вокнутой стороны.
На этом этапе ещё можно успеть уловить косяки, где-то подрезать и подклеить.

3) Закрепляем форму бумажным скотчем.

Тут важно обклеивать маленькими кусочками, чтобы не было складок. Два-три слоя достаточно.
Для тех, кто не в теме: если согнуть кусочек пенки и на вогнутую часть наклеить скотч, то пенка чудесным образом останется в этой согнутой форме. И это от всего одного слоя, а 2-3 слоя с двух сторон закрепляют форму уже очень и очень прочно. Попробуйте, это весело!)))
Внимание! Покупая бумажный скотч, следите, чтобы на нём не было написано "армированный" - такой скотч практически не прилипает сам на себя.

4) Грунтовка.

Собственно, почему нужен именно бумажный скотч: на гладкий нифига сверху не ляжет. На бумажный шпаклёвка тоже не очень хорошо ложится, да и он может сильно размокнуть, поэтому предварительно рекомендую загрунтовать клеем ПВА.

Внимание! На этом этапе ещё не поздно подумать про крепления!
Я, не зная, что на эту тему думает заказчик, просто прошила в нескольких местах насквозь проволокой, оставив концы торчать вовнутрь.

5) Шпаклёвка.

Наносим шпаклёвку, желательно минимальным слоем. Достаточно только на внешнюю сторону и на внутреннюю часть "стоечки", которая будет точно видна.
Мы с сист всю жизнь пользуемся сухой шпаклёвкой, разводим её как нам удобно.
Оставляем высохнуть.

6) Отшкурить!

Когда шпаклёвка высохнет, берём средней зернистости наждачку и шкурим, пока не станет гладко. Главное не переусердствовать и начать протирать до скотча))))

7) Закрепляем шпаклёвку.
(фото дальше нет, т.к. я очень торопилась и забыла про фотик)
Как следует отряхните отшкуренную поверхность от пыли и нанесите 2-3 слоя ПВА, давая просохнуть.

8) Бортик.
3D-контуром рисуем линию на небольшом отступе от края.

Дальше перед покраской у вас два пути: финально ровнять эпоксидкой, или доводить шпаклёвкой и ПВА. Для второго случая вам достаточно повторно зашпаклевать мелкие неровности, которые вас не устраивают и финально покрывать ПВА до тех пор, пока поверхность не приобретёт лёгкий глянец. Иногда достаточно 4 слоя, иногда 7.
Или вы можете поступить так:

8) Финальная заливка эпоксидкой.
Разводите эпоксидку, берёте самую дешёвую малярную кисточку и тщательно намазываете эпоксидку на наплечник. Не жмотитесь, не оставляйте дыр. Лучше намазать больше и оно стечёт.

9) Покраска.
Тут, кстати, покрашено не моим любимым хромом, а краской для декоративных работ цвета "тёмная сталь" или вроде того. Но тут есть и хитрость, моя любимая: использование красок разных оттенков. После заливки основным цветом, я ещё добавила едва заметных неравномерностей краской той же марки, но на два тона темнее. Это не бросается в глаза, но значительно меняет впечатление.
В данном случае нет резких впадин и выступов, но когда они есть, я люблю дополнительно затемнять впадины и высветлять выступы - уже вручную, кисточкой. Но это уже отдельная тема, для мастер-класса по покраске)

Ещё хитрость: ПВА и шпаклёвку можно сушить тёплым феном, таким образом можно сократить время высыхания от 3-4 часов до 20 минут. В холодное время горячим феном можно прогревать и застывающую эпоксидку, раз в 10 минут, это тоже заметно ускоряет процесс (я так однажды добилась состояния "можно работать дальше" уже через 2 часа).

10) И вот что получается в итоге:


URL записи

@темы: Сборники ссылок

URL
Комментарии
2012-09-19 в 15:30 

dark side of dark moon
Хороший туториал.
Идеально подойдет для дефиле или фотокослпея
Для экшен дефиле - нет
От активных движений шпатлевка с мягких материалов (вроде описанного коврика) будет сыпаться, как иголки с новогодней елки, достоявшей до 8 марта, боюсь представить, что с ними случится если на них придется удар.
Не описано как эту радость закрепить, чтобы она не сковывала движений и опять же не деформировалась во время их выполнения

Внешний вид - напять

2012-09-19 в 15:39 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
все тоже самое можно сделать без участия шпатлевки, одной эпоксидкой. Тогда точно переживет и удар и прочее. Эпоксидка с тканью - вообще зверь.

Но ведь подобных тьюториалов в сети вагон, неужели не все еще в курсе?

2012-09-19 в 15:49 

dark side of dark moon
Теперь в курсе )) Туториал очень хороший, смотрятся наплечники отлично и как описано сделаны быстро (хотелось бы еще туториал по способам крепления, чтобы не сваливались даже при активных движениях)
Мне крафтили около месяца из алюминия и автомобильной шпатлевки с затвердителем, смотрелись они может и не ахти, но свое дело сделали, пережили экшен на сцене (хотя и сильно сковывали в движениях руки, мешало выполнять удары =\)


cs406222.userapi.com/v406222851/338e/cOIzAQvFQa...

2012-09-19 в 15:50 

cxAlena
Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...
Но ведь подобных тьюториалов в сети вагон, неужели не все еще в курсе?
Wahnsinnige13, наверное дело скорее в тайминге. Я только начала конкретно подумывать о том, чтобы самой попробовать покрафтить - и тут бац, и в ленте туториал по теме :)

URL
2012-09-19 в 15:52 

DUM-E
[Daisy a.k.a. Alexandra] [У меня есть огнетушитель и я не побоюсь его использовать] [соберу и покрашу] [THE DROT]
dark side of dark moon, чтобы шпаклёвка не сыпалась, не надо мазать её километровым слоем. Слой ровно той толщины, которая необходима, чтобы сровнять рельеф скотча - это маааааааксимум 2мм. Можно замешать её на ПВА, тогда она не будет сыпаться, даже если сделать большой слой, но это тема для отдельного мастер-класса по работе с сухой шпаклёвкой.
У данных конкретных наплечников прочность вполне себе сценическая - я роняла их несколько раз безболезненно, они даже немного гнутся в достаточной степени, чтобы "подогнать по месту". Если херакнуть по ним палкой, треснуть могут, да, но ничего никуда не посыпется.

Как закрепить: ну сорри, не сфотографировала. Там в четырёх местах (сделала разные варианты для верности, т.к. заказчик не предъявил никаких требований) внутри торчит по 2 конца проволоки. Считайте, как скобкой степлера прошито снаружи вовнутрь, только проволокой и сверху зашпаклёвано вровень с остальной поверхностью.

P.S: вот примерно поэтому я и не вывешиваю туториалы в "мастерскую косплеера" и т.п. - сразу появляются претензии, что в туториале по одному конкретному изделию не даётся ответов на все вопросы мироздания.

P.P.S.: и кстати по поводу прочности: косплей - это в первую очередь внешний вид. Если ваш крафт выглядит как покрашенная гуашью туалетная бумага, его не спасёт даже способность выдержать прямое попадание противотанкового телескопического заряда.

Wahnsinnige13, эпоксидка поверх скотча = проступает текстура скотча. Испытано, поленилась однажды. Тканью можно укреплять, да, но в данном случае это было излишне.
>>Но ведь подобных тьюториалов в сети вагон, неужели не все еще в курсе?
В были на Хигане? Всматривались в уровень крафта? Я Хиган судила, моя душа плакала. Значит не в курсе.

2012-09-19 в 15:54 

dark side of dark moon
AcidDaisy, anyway спасибо за хороший материал ^^

2012-09-19 в 16:02 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
AcidDaisy, проступает, да. И приходится в много слоев работать. Прочность потом очень высокая, правда.
Другое дело, что оно не всегда нужно, а ваш способ проще и менее трудозатратный.
Коврик у вас, кстати, интересный - мне попадались более плотные, они так не гнутся легко. Что еще мне понравилось - вы делите форму на достаточно большое количество деталей и получаете форму почти без ребер.
Нет, меня не было на Хигане, я мало езжу, к сожалению.

2012-09-19 в 16:18 

DUM-E
[Daisy a.k.a. Alexandra] [У меня есть огнетушитель и я не побоюсь его использовать] [соберу и покрашу] [THE DROT]
я сегодня несколько резковата, сорри если что ^^"

dark side of dark moon, рада помочь) к сожалению всех знаний как из теории машиностроения, так и из практики крафта в один пост не запихнуть, да и никто такой за раз не осилит.
думаю, в ближайшие дни (если не навалится работы) напишу-таки сводку знаний по шпаклёвке, ибо что мы только с ней не творили)))

Wahnsinnige13, много слоёв могут убить резкие переходы, а так да, можно и так)
Мне наоборот попадались даже ещё более мягкие, там гирю поставишь - через полчаса вмятина =___=

2012-09-19 в 16:28 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
AcidDaisy, да, там в этом случае пилить надо.
Есть еще автошпатлевка, она очень прочна, шикарно шкурится и легко наносится, но зверски воняет.
Здорово, буду знать.
:)

2012-09-19 в 16:31 

cxAlena
Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...
но зверски воняет
Wahnsinnige13, помимо вони - она токсична?

URL
2012-09-19 в 16:33 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
cxAlena, не знаю. Как-то не интересовалась.

2012-09-19 в 16:48 

Dougulas Kaien
обладаю навыком демонстративно бессмысленного действия [вьючные ослы Парнаса] ножик внутрь, кишки наружу! (с) космические гопники
куда быстрее, менее геморно: листовой пластик, фреза (за неимением фрезы - электролобзик, макетный нож, ножницы по металлу или даже обычные ножницы для закройки в зависимости от типа пластика) и строительный фен. никаких проблем с выравниванием поверхности, запахом и грязью. все идеальное и гладкое как наливное яблочко, а также ударопрочное и легкое. некоторые типы пластиков даже грунтовать перед покраской не надо.

ну и без претензий к туториалу.. в оригинале эти наплечники явно обтянуты материалом, по фактуре напоминающем кожу: gallery.minitokyo.net/download/325940
сделал форму из коврика или пластика, обтянул кожей, "состарил", покрасил, тонировал.. и готово.

2012-09-19 в 16:58 

DUM-E
[Daisy a.k.a. Alexandra] [У меня есть огнетушитель и я не побоюсь его использовать] [соберу и покрашу] [THE DROT]
Dougulas Kaien, хороший способ, но
1) листовой пластик не купишь в ближайшем спортивном магазине или супермаркете типа "Ашан". даже в стоительном магазине или на строительном рынке не купишь.
2) строительный фен. с ним надо тоже научиться работать, и людям с не самыми прямыми руками куда больше шансов повредить себя или случайные предметы.
3) не во всякой девочкиной спальне есть условия для работы со строительным феном.

Если бы мне при заказе давали картинку хотябы в половину данного вами качества, я бы тоже это увидела, но увы и ах.

2012-09-19 в 17:29 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
Dougulas Kaien, я с некоторым трудом себе представляю как такие наплечкини вытянуть из пластика, честно говоря.

2012-09-19 в 17:59 

Dougulas Kaien
обладаю навыком демонстративно бессмысленного действия [вьючные ослы Парнаса] ножик внутрь, кишки наружу! (с) космические гопники
AcidDaisy, меня заранее пугает девочка, у которой нет условий и прямых рук))))) вероятность получить травмы и ожоги есть всегда, вне зависимости от материалов. та же эпоксидка не самый безопасный материал для новичка.
пожалуй, минус пластиков только их цена. но что рынок, что склад, что Ашан.. всюду надо ехать и добывать, так что это сомнительный аргумент "против". просто пластик и пенокартон это годный альтернативный вариант коврику и линолеуму. тут уж каждый крафтер выбирает, что ему ближе и проще. мне в свое время надоело шкурить шпатлевку на коврике, вот уже пару лет в восторге от того, что получается из пластиков, поэтому всем советую.

Wahnsinnige13, почему?


Алена, прости за флуд! )))

2012-09-19 в 18:03 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
Dougulas Kaien, сферообразная форма и очень крупная, к тому же. Ее по-любому надо делать из частей, а их уже потом стыковать и все равно шпаклевать и прочее. По-крайней мере, я это так представляю. Есть другие варианты?

Присоединяюсь к извинениям ((

2012-09-19 в 18:10 

cxAlena
Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...
Алена, прости за флуд! )))
Присоединяюсь к извинениям ((
Dougulas Kaien, Wahnsinnige13, ребят, на мой сугубо имхошный взгляд флуд - бессмысленные обсуждения и/или обсуждения не по теме поста. А у вас очень даже интересная и очень даже по теме дискуссия, читаю с замиранием как детектив :) К тому же, я еще и как заинтересованное лицо собираю информацию от более опытных старших товарищей :) Обсуждайте наздоровье!

URL
2012-09-19 в 18:28 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
2012-09-19 в 18:41 

kurniau
Dougulas Kaien, Вы прикалываетесь что-ли?
Человек же четко написал "Делала я их на заказ меньше чем за сутки. Начала в первом часу ночи, отдавала около 16:00. "
Где ночью девочке искать строительный фен и листовой пластик?
Я знаю, что у нас, в Беларуси, он продается в столице (во всяком случае я только в Минске нашла фирму, где он в розничной торговле). И еще заранее дозваниваться надо и узнавать наличие. Если у вас в свободном доступе такое изобилие материалов и инструментов, я за вас очень рада. Надеюсь вы никогда на собственной шкуре не ощутите, каково делать полный доспех из папье-маше

2012-09-19 в 20:12 

DUM-E
[Daisy a.k.a. Alexandra] [У меня есть огнетушитель и я не побоюсь его использовать] [соберу и покрашу] [THE DROT]
kurniau, ну хоть кто-то прочитал написанное))) а то прям ощущение, будто я тут хочу показать, какая я круче всех, а не опытом поделиться.

2012-09-19 в 21:42 

Telemah
kurniau,
O_o тут как бы по другому стоит ставить вопрос - "Откуда у крафтера строительный фен и листовой пластик?". Полагаю оттуда же откуда пенка, шпаклевка, ПВА, эпоксидка, шкурка и краска )
по поводу мест доставания пластика - на строительных рынках/магазинах бывает много всего интересного. ) (только они об этом в интернетах редко рассказывают)

AcidDaisy, неожиданно здорово получилось. )

2012-09-19 в 21:56 

kurniau
Telemah, конечно-конечно

2012-09-19 в 22:14 

kurniau
AcidDaisy, Может, я немного резко выразилась. Но мне ваш метод очень понравился и для меня он реально проще и полезнее. Соглашусь, что из пластика вышло бы качественнее, но только при условии наличия опыта работы с оным.
На самом деле очевидные вещи порой ставят в тупик. Я 2 недели искала туториал по изготовлению каркаса для крыльев из метало-пластиковой трубы. Ну не делала я ни разу таких крыльев. Как к ним подступиться не представляла. В результате мы помучились на троих и сообразили отличный каркас, прочный, легкий и легко разбирающийся. Хочу написать туториал по нему для таких же чайников, как я. И пусть только мне потом кто скажет, что проще было брать материалы, про которые у нас в городе не слышали ни на рынке, ни в магазине, и инструменты, к которым я и подойти боюсь или их мне просто негде взять.

2012-09-19 в 23:43 

cxAlena
Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...
kurniau, дадада, туториал, пожалуйста) Хорошо описанную технику всегда полезно почитать.

URL
2012-09-20 в 00:05 

kurniau
cxAlena, Тем более, что там работы часа на 4. Думаю, через пару недель сделаю. Просто у меня крылья на другой квартире хранятся )))

2012-09-22 в 11:45 

Uchiha-Sasuke-kun
недосягаемый
ооо, как всё понятно то О О надо попробовать как нибудь

2012-09-22 в 16:12 

cxAlena
Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...
Uchiha-Sasuke-kun, я вот сама почитав загорелась попробовать)) Ручки чешутся)

URL
2012-09-22 в 20:43 

Uchiha-Sasuke-kun
недосягаемый
и у меня )

2013-01-19 в 15:39 

большое спасибо за мастер класс!
скажите, пожалуйста, какой именно шпаклевкой вы пользуетесь? (марка и предназначение) И еще, у меня вопрос: когда я покрываю скотч клеем, он очень сильно коробится. и потом еще сильнее все это дело коробится от шпаклевки. в чем причина? не тот клей ( использую ПВА строительный) ?

URL
2013-01-19 в 17:42 

Сони Тарк
mercury. _эта музыка будет вечной_ [боишься - не делай. делаешь - не бойся.] [you don't need fun to have alcohol]
Гость, шпаклёвку разводим сухую, марка в принципе не важна. сначала у нас вообще оставалась с ремонта шпаклёвка для стен. можно смотреть, чтобы на упаковке была надпись типа "эластичная" - тогда она будет меньше сыпаться.

то что от клея скотч коробится - это нормально. это просто от влаги. но по идее после высыхания ПВА водонепронецаем, и тогда от шпаклёвки он коробиться не должен (для того в принципе клеем и покрываем, чтобы после уже влага не влияла и никакие формы не менялись). может ПВА какой-то не такой... можно тогда спросить в магазине какой-нибудь грунт или типа того, чтобы создавал водонепроницаемый слой.

2013-01-20 в 19:32 

спасибо за оперативный ответ! сегодня попробовала другой ПВА, подороже. он действительно делает пленку! ))

URL
     

Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...

главная